当前位置:首页 > 财政事务 > 政策法规
合肥市财政局关于印发《合肥市预算稳定调节基金管理暂行办法》的通知
日期:2018-05-23 15:04 字号:[ ] 视力保护色:

各县(市)区财政局: 

  为进一步健全跨年度预算平衡机制,规范预算稳定调节基金的管理,根据《中华人民共和国预算法》、财政部《预算稳定调节基金管理暂行办法》和《安徽省预算稳定调节基金管理暂行办法》,我们制定了《合肥市预算稳定调节基金管理暂行办法》,请遵照执行。 
  合肥市财政局 
2018年5月16日 
  合肥市预算稳定调节基金管理 
  暂行办法 
  第一条 为建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,健全跨年度预算平衡机制,进一步规范预算稳定调节基金的补充和动用,根据《中华人民共和国预算法》、财政部《预算稳定调节基金管理暂行办法》和《安徽省预算稳定调节基金管理暂行办法》等法律法规,结合我市实际,制定本办法。 
  第二条 预算稳定调节基金,是指按照预算法要求设立的,为实现宏观调控目标,保持年度间政府预算的衔接和稳定,设置的一般公共预算储备性资金。政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算不得设置预算稳定调节基金。 
  第三条 预算稳定调节基金的资金来源: 
  (一)一般公共预算的超收收入,应当补充预算稳定调节基金;
  (二)一般公共预算结余资金,应当补充预算稳定调节基金; 
  (三)一般公共预算结转两年仍未使用完的资金,应当补充预算稳定调节基金; 
  (四)闲置不用的预算周转金,可根据实际需要补充预算稳定调节基金; 
  (五)政府性基金预算结转资金规模超过该项基金当年收入的30%的部分,应当补充预算稳定调节基金; 
  (六)政府性基金预算连续结转两年仍未用完的资金,可以调入一般公共预算,并应当补充预算稳定调节基金; 
  (七)国有资本经营预算超收收入,按规定比例调入一般公共预算的部分,应当补充预算稳定调节基金。 
  一般公共预算按照权责发生制核算的资金,不作为结余;连续两年未用完的权责发生制核算的资金,按照盘活财政存量资金相关规定处理。 
  第四条 各级财政部门应当合理控制预算稳定调节基金规模。预算稳定调节基金规模能够满足跨年度预算平衡需要的,应当加大用于化解政府债务的力度。 
  第五条 预算稳定调节基金的使用范围: 
  (一)预算编制时,作为一般公共预算编制的收入来源; 
  (二)预算执行中,弥补因短收、增支形成的收支缺口。 
  第六条 补充和调入预算稳定调节基金的,由各级财政部门根据年度预算执行情况等提出意见,报同级政府同意后,编入预决算草案或者预算调整方案,提请人民代表大会或人大常委会审议批准。 
  第七条 预算稳定调节基金纳入一般公共预算管理。一般公共预算资金补充预算稳定调节基金时,列一般公共预算支出的“补充预算稳定调节基金”科目;政府性基金预算调出资金补充预算稳定调节基金时,列政府性基金预算支出的“政府性基金预算调出资金”科目;国有资本经营预算调出资金补充预算稳定调节基金时,列国有资本经营预算支出的“国有资本经营预算调出资金”科目。 
  动用预算稳定调节基金时,应当编入一般公共预算收入,列一般公共预算收入的“调入预算稳定调节基金”科目。 
  第八条 预算稳定调节基金的会计核算,按照《关于印发〈财政总预算会计制度〉的通知》(财库〔2015〕192号)规定执行。 
  第九条 一般公共预算的预算稳定调节基金应当在同级国库单一账户存储。 
  第十条 财政、审计等部门应加强对预算稳定调节基金使用和管理的监督检查,确保充分发挥预算稳定调节基金使用效益。 
  第十一条 经济技术开发区、高新技术产业开发区、新站高新技术产业开发区、合肥巢湖经济开发区补充和调入预算稳定调节基金的,由开发区管委会根据年度预算编制情况、执行情况、政府债务情况以及预算稳定调节基金规模情况等因素提出意见,报市财政局汇总履行相关程序。 
  第十二条 各级财政部门违反法律、法规使用预算稳定调节基金的,按照《中华人民共和国预算法》第九十二条相关规定予以严肃处理。 
  第十三条 县(市)区财政部门可依据本办法规定,结合本地区实际,制定本地区预算稳定调节基金管理办法。 
  第十四条 本办法由合肥市财政局负责解释。 
  第十五条 本办法自印发之日起实行,有效期5年。