当前位置:首页 > 财政事务 > 规范性文件
关于印发合肥市城市地下综合管廊专项资金管理暂行办法的通知
日期:2016-07-27 16:34 字号:[ ] 视力保护色:

合财建〔2016〕719号

各县(市)区财政局、建设局:

  《合肥市城市地下综合管廊专项资金管理暂行办法》已经市财政局、市城乡建委审议通过,经市政府法制办依法登记,登记号为“HFGS-2016-083”,现予以公布。

  合肥市财政局 合肥市城乡建设委员会

  2016年7月18日            

  合肥市城市地下综合管廊专项资金管理暂行办法

  第一章 总 则

  第一条 为规范和加强城市地下综合管廊专项资金管理,提高财政资金使用效益,根据《安徽省财政厅 安徽省住房和城乡建设厅转发财政部住房城乡建设部关于印发城市管网专项资金管理暂行办法》(财建〔2015〕930号)和《合肥市人民政府办公厅关于印发<合肥市市本级财政专项资金管理办法><合肥市市本级财政专项资金竞争性分配暂行办法>的通知》(合政办〔2015〕20号)等文件规定,制定本办法。

  第二条 本办法所称城市地下综合管廊专项资金(以下简称专项资金),是指国家、省和市级通过预算安排,支持城市地下综合管廊建设与运营的专项资金。

  第三条 中央和省级补助资金专项用于国家和省批准的城市综合管廊试点项目,严格按照国家和省级专项资金的使用范围和规定使用。

  第四条 专项资金实行专款专用,专账核算,专项管理。

  第五条 专项资金由市财政局会同市城乡建委负责管理。

  第二章 专项资金的来源及使用

  第六条 专项资金的来源:

  (一)国家和省级财政支持我市地下综合管廊建设运营的专项补助资金;

  (二)根据市政府相关政策规定,市财政从大建设支持县区资金中统筹安排用于县(市)、开发区地下综合管廊建设运营的专项补助资金;

  (三)其他财政安排资金。

  第七条 专项资金用于支持城市地下综合管廊建设与运营,具体包括:

  (一) 城市地下综合管廊项目前期费用;

  (二) 城市地下综合管廊建设费用;

  (三)城市地下综合管廊运营补贴;

  (四)城市地下综合管廊PPP项目政府方出资;

  (五)城市地下空间建设其它需要支持的事项。

  第三章 专项资金的分配及管理

  第八条 专项资金采用补助、奖励等方式对地下综合管廊建设予以支持。对按规定采用政府和社会资本合作(PPP)模式的项目,予以倾斜支持。

  第九条 专项资金根据地下综合管廊建设的里程、投资规模、绩效目标及任务完成情况等因素进行分配。

  国家和省级专项资金原则上按照建设里程和投资额各占50%的比例进行初次分配。其中对采用全生命周期的PPP项目,建设里程按照1.1倍进行计算。市级补助资金根据市政府相关补助政策执行。

  项目建成运营后,根据项目绩效目标及任务完成情况,依据绩效评价结果对上级专项补助资金进行调整分配,实行奖优罚劣。

  第十条 中央和省级专项资金下达后,由市城乡建委会同市财政局提出资金分配方案,报市政府审定。市财政局在收到市政府批文后及时下达补助资金。

  第十一条 专项资金的支付应当按照国家和省、市有关财政管理制度的规定执行。属于政府采购管理范围的,应严格执行政府采购制度。属于引入社会资本管理范围的,应当按照国家有关政府和社会资本合作的规定执行。

  第十二条 相关县(市)人民政府、开发区管委会对专项资金的使用和管理负主体责任,财政部门对专项资金的审核拨付和监督检查负责,建设部门对专项资金拨付后使用的合规性、预期绩效目标的完成情况等负责。

  第四章 绩效评价及监督

  第十三条 相关县(市)、开发区建设部门应会同财政部门加强专项资金绩效管理,定期开展绩效自评工作。自评报告于每年3月底前报市城乡建委、市财政局备案。

  第十四条 市城乡建委会同市财政局负责具体实施绩效评价工作,并适时开展年度绩效评价。根据需要,绩效评价工作可委托专家、中介机构等第三方实施。对于绩效评价结果为“优秀”的,给予奖励;“不合格”的适用退出机制,收回全部专项资金。

  第十五条 相关县(市)、开发区审计等部门负责对地下综合管廊项目实施跟踪审计,审计结果报市审计局备案。市级投资的地下综合管廊项目按照市级大建设项目审计的相关规定执行。

  第十六条 市城乡建委会同市财政局按照职责分工,对有关工作组织实施和资金使用情况进行监督检查。市审计局结合实际情况,对上级补助的县(市)、开发区地下综合管廊项目进行抽审。

  第十七条 任何单位或个人不得骗取、截留、挪用专项资金,不得将专项资金用于偿还既有债务。违反规定的,依照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究法律责任。

  第五章 附 则

  第十八条 本办法由市财政局会同市城乡建委负责解释。

  第十九条 本办法自印发之日起施行,有效期3年。