当前位置:首页 > 财政事务 > 规范性文件
关于印发《合肥市政府购买居家养老服务资金管理暂行办法》的通知
日期:2018-05-22 11:30 字号:[ ] 视力保护色:

各区(开发区)财政局,民政局(社会事业局、社区管理局、农村工作局):

  为进一步规范我市政府购买居家养老服务资金电子支付结算管理,明确市、区(开发区)两级相关部门工作职责,市财政局、市民政局根据《安徽省政府向社会力量购买服务流程规范》(财综〔2014〕235号)和《合肥市人民政府办公厅关于深化推进政府向社会力量购买服务的实施意见》(合政秘〔2014〕101号)等相关文件精神,结合我市实际,联合制定了《合肥市政府购买居家养老服务资金管理暂行办法》,经市法制办依法登记(登记号为HFGS-2018-041),现予以公布并印发给你们,请遵照执行。

  

  合肥市财政局 合肥市民政局

  2018年5月11日

  

合肥市政府购买居家养老服务资金管理暂行办法

  

  第一条 为进一步规范我市政府购买居家养老服务资金电子支付结算管理,明确市、区(含开发区,下同)两级相关部门工作职责,根据《安徽省政府向社会力量购买服务流程规范》(财综〔2014〕235号)和《合肥市人民政府办公厅关于深化推进政府向社会力量购买服务的实施意见》(合政秘〔2014〕101号),在广泛调研和多次征求相关部门意见的基础上,特制订本办法。

  第二条 本办法所称政府购买居家养老服务资金是指市、区两级用于政府向专业从事养老服务的社会组织(企业)购买,为符合条件的居家老年人提供助餐、助洁、助急、助医等方面的专业化服务,以满足其基本养老服务需求,提高其生活质量的专项财政资金。

  本办法中的服务机构,是指经过符合政府购买服务规定方式确定的,承接我市政府购买居家养老服务,并纳入全市统一电子支付结算系统管理(经开区的服务机构需纳入经开区的电子支付结算系统,以下统称电子支付结算系统)的社会组织或企业。

  第三条 本办法中的服务对象,是指符合我市政府购买居家养老服务条件,自愿到社区申请且通过审核的老年人。

  第四条 本办法中的实名制服务卡(包含实名制金融预付卡、实名制二维码服务卡,以下简称服务卡),是指由各区根据服务对象实际信息印制并发放,用于服务对象购买相关服务的支付凭证。

  第五条 政府购买居家养老服务所需服务资金由市、区两级财政按1:1比例筹集。

  第六条 政府购买居家养老市级服务资金采取当年预拨、次年清算制度,由市民政局、财政局按照各地实际受益对象和考核情况进行清算。

  第七条 服务卡制作、服务卡使用手册及宣传材料印制等相关工作经费列入各区财政预算,由各区财政予以保障。

  第八条 政府购买居家养老服务对象实行分级动态管理,符合条件的服务对象在户籍所在地社区,通过“一站通”平台申请享受服务,完成所有审批手续后,在全市统一电子支付系统中生成全市唯一的服务账户及二维码标识,由社区负责打印服务卡并发放至服务对象;当服务对象条件发生变化不再符合保障标准时,街道(乡镇)应及时予以核减并冻结相应系统账户;街道(乡镇)每月应在规定时限内完成本级服务对象审核工作,通过系统将当月服务对象信息上报至区民政部门。

  第九条 服务卡账户按月进行充值,充值管理由区民政部门负责,在街道(乡镇)完成当月服务对象信息上报并最终审批确认后组织实施。对于符合条件且入住养老机构(取得民政部门许可证书)的服务对象,由服务对象本人(监护人)凭借入院合同向区民政部门提出申请,经区民政部门确认,通过电子支付结算系统对服务对象的状态进行调整并完善个人账户信息后,可将服务经费转化为入院服务补贴,凭借电子支付结算系统生成的入住机构服务对象列表和相应养老机构提供的当月交费票据后,由各区直接拨付至服务对象账户,由养老机构提供服务。

  第十条 政府购买居家养老服务资金主要用于为符合条件的服务对象购买基本居家养老服务,主要包括助餐、助洁、助急、助医及为上述服务提供支持的成本支出,服务项目管理由区民政部门负责,区民政部门应根据区域内服务对象实际需求变化情况,对服务项目实行动态管理。

  第十一条 所有服务机构必须纳入电子支付结算系统统一管理,对系统外产生的服务经费,各地将不予结算。服务机构管理由区民政部门负责,区民政部门通过公开招投标等符合政府购买服务政策规定的方式确定服务机构。

  第十二条 政府购买居家养老服务资金只限于服务对象本人购买服务,服务卡不得转让、交易,不得兑换现金和购买实物(助餐服务除外);

  第十三条 政府购买居家养老服务资金,根据电子支付结算系统生成的实际服务金额,按月据实结算。

  (一)服务机构要健全管理制度,切实加强服务过程管理,保证服务真实有效。

  (二)服务资金由区民政、财政部门负责审核和拨付。

  (三)在当月服务完成后,电子支付结算系统将根据服务过程中实时产生的服务记录分别在各区管理端和服务机构管理端自动生成相应服务结算统计表,作为服务经费结算依据。

  (四)各服务机构申请服务资金结算时应提供以下材料:

  1、电子支付系统自动生成的分区服务结算申请表(加盖机构公章)。

  2、服务机构开具的正式发票。

  (五)入住机构的服务对象应在各区进行服务资金结算前将当月交费票据递交至区民政部门,具体时间和方式由区民政部门自行确定。

  (六)区民政、财政部门应对服务商提供的服务结算材料进行审查、核对,确认无误后进行资金拨付。市民政局、财政局可通过电子支付结算系统实时查看服务开展和结算情况。

  第十四条 各区可根据区域实际,科学组织开展绩效考评,并将其作为资金拨付及结算依据。

  第十五条 服务机构须按区民政部门核准的服务项目提供服务,不得擅自变更服务项目、服务标准和服务价格,确因服务对象需求变化(服务成本发生变化)而增减服务项目(变更服务价格)时,需向区民政部门提交书面变更申请,详细说明项目变更原因(含服务标准、服务价格及价格成因),经区民政部门核准后,方可实施,并及时告知服务对象,对于未经核准的服务项目不予结算。

  第十六条 服务对象及服务机构应按规定使用服务卡和资金结算,非服务对象不得盗用、冒刷;服务机构不得骗取、收购、盗用、冒刷等方式违规套取服务资金;养老机构不得以虚假合同方式,帮助服务对象套取服务资金。违反本办法规定,一经查实,将追回服务机构实际违规资金,取消当年运营补贴申报资格,情节严重的,追究相关法律责任;对涉及犯罪的,依法移交司法机关处理。

  第十七条 各级民政部门要加大对服务机构监管力度,建立准入退出机制和黑名单制度,将违规信息作为失信记录纳入社会信用体系,并定期向社会公示。

  第十八条 区民政、财政部门要按本办法规定做好落实,亦可结合本区实际情况,在本办法基础上,进一步细化标准,明确要求,制定区服务资金结算实施细则,规范资金结算工作。

  第十九条 本办法中的政府购买居家养老服务是指市区统一开展的服务。县(市)的政府购买居家养老服务项目,可根据各地实际情况,参照执行。

  第二十条 本办法自发布之日实行,有效期2年,由合肥市财政局、民政局负责解释,原《合肥市政府购买居家养老服务资金管理暂行办法》(合财社〔2015〕729号〕同时废止。