合肥市县区全部实现国库集中支付全程电子化
日期:2018-05-18 08:23 字号:[ ] 视力保护色:

  5月14日,合肥市第三批试点县区肥东县、肥西县、庐江县以及包河区直接支付申请电子化正式上线运行,标志着我市县(市)区已全部实现国库集中支付全程电子化。我市被确定为安徽省第二批县区国库支付电子化试点市以来,多举措推进该项改革工作。

  一是加强组织领导。成立由市局主要领导为组长、分管领导为副组长的专门领导小组,负责部署、指导、协调县区电子化改革工作。
  二是强化制度建设。拟定了我市县区国库支付电子化改革实施总体方案并报市政府批准;各县区在总体实施方案的基础上,结合各地实际情况,全面梳理业务流程和改造升级软硬件设施,研究制定本地区的实施方案;县(市)区财政与各预算单位、人行和代理银行分别签订了电子化管理相关协议,各司其职,各负其责,明确了责任义务;制定了财政国库支付电子化管理暂行办法以及财政国库集中支付业务电子印章管理暂行办法等相关制度,为电子化管理实施提供制度保障。
  三是完成体系建设。技术上采取“大集中”模式,即国库支付电子化所涉软硬件资源由市本级统一建设、集中部署,构建县区国库支付电子化安全支撑体系。
  四是组织培训指导。市财政统一组织工程师赴各县区开展国库支付电子化操作等相关技术及业务培训;组织相关技术人员加强在线运行维护,实时解决预算单位在试点中遇到的控件安装和使用操作方面的问题。