合肥市本级财政支出政策库运行成效初显
日期:2018-04-17 08:22 字号:[ ] 视力保护色:

  市本级财政支出政策库管理系统于2017年7月上线运行,为了保障政策库长效运转,市政府办公厅《关于建立市本级财政支出政策库管理机制的通知》(合政办秘〔2017〕73号)及市财政局《市本级财政支出政策库应用工作局内部职责划分规定》(合财预编〔2017〕685号)也相继出台,内外部工作管理机制同步建立。

  一是政策信息实现动态更新。截至2017年12月31日,政策库累计更新储备了中央、省、市制定出台的且涉及我市正在执行的财政支出政策126项,政策信息全部明确到具体的支出标准、兑现流程、有效期限、补助对象,补助对象涉及企业和社会个人。
  二是政策预算与部门预算同步编制。纳入政策库管理并动态更新的126项财政支出政策,全部实时对接到预算编制软件作为政策执行部门编制预算的政策依据。对需要市本级预算保障的财政支出政策,由政策执行部门负责按照“二上二下”的程序申报政策预算,与部门预算同步编制,2018年预算共编制政策支出条款项目115个,涉及政策预算资金62.5亿元。
  三是政策执行动态监控机制初步建立。为确保政策加快落实,政策库对政策预算执行进度开展动态监控,同时为每项政策条款定制了具体实施的个性化流程节点,并按节点进行动态监控。对已经启动实施的政策,由政策执行部门按月报送政策流程节点落实情况,对通过转移支付下达县(市)区执行的,由县(市)区财政部门按月报送资金拨付使用情况。
  政策库的建成使用将有助于进一步切实保障中央、省、市各项财政政策的贯彻落实,加强对支出政策预算的全过程监管,提高财政资金使用绩效。