当前位置:首页 > 财政动态 > 上级财政动态
罗建国调研金寨县乡镇财政所建设工作
日期:2018-09-14 09:08 字号:[ ] 视力保护色:

  9月10日,省财政厅党组书记、厅长罗建国在金寨县参加省政府统一开展的教师节慰问活动暨调研智慧学校建设工作后,深入天堂寨镇财政分局,看望慰问基层财政干部,了解基层财政部门工作情况,听取意见建议,调研指导乡镇财政所建设工作。

  罗建国详细了解了天堂寨镇财政分局基本情况,对财政分局通过政府购买服务方式解决人员较少、年龄结构老化等问题给予肯定,他指出,财政部门要加大政府购买服务力度,将购买服务人员与财政干部同管理、同考核,既要结合县情实际,合理提高购买服务人员经济待遇,增强其工作积极性;又要严格管理,教育引导购买服务人员增强担当意识、履行相应义务,严格纪律要求,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  在了解金寨县“三资”代理工作运行情况后,罗建国强调,要摸清“三资”底数,对资产进行详细造册登记,并统一管理村级账务。同时,要支持推动各行政村立足村情实际,找准发展路子,通过多种举措盘活各类资产资源,促进村级集体经济发展,特别要实施好资产收益扶贫民生工程项目,把发展村集体经济与产业扶贫、精准脱贫结合起来,增强村自身“造血”功能,拓宽贫困村和贫困户增收渠道。

  罗建国指出,乡镇财政所要把党建摆在更加突出的位置,成立党小组,加强组织建设,加强政治理论和政策业务学习,组织签订并落实廉政责任书,明确人员责任分工,积极倡导廉政文化,筑牢乡镇财政资金监管的“防腐墙”。要加强财政内部控制建设,定期开展乡镇财政内控情况“回头看”,重点查看财政资金拨付、票据使用等情况,及时发现问题,找出问题根源,限期整改到位,切实以问题的有效解决推动基层财政管理水平不断提升。