当前位置:首页 > 财政动态 > 上级财政动态
全省社会保险费和非税收入征管职责划转工作动员部署会议召开
日期:2018-09-25 16:19 字号:[ ] 视力保护色:

  近日,省政府召开全省社会保险费和非税收入征管职责划转工作动员部署视频会议。省委常委、常务副省长邓向阳出席会议并作重要讲话,省财政厅、省人力资源社会保障厅、省卫计委、财政部驻安徽专员办、省税务局负责同志分别作表态性发言。

  邓向阳在讲话中指出,社会保险费和非税收入征管职责划转到税务部门,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策部署,是国税地税征管体制改革的重要内容。全省各地各有关部门要充分认识到征管职责划转改革的重大意义,进一步增强做好划转工作的责任感和使命感。邓向阳强调,要聚焦重要节点精准发力,坚持“稳”字当头,整体谋划,分级组织,分步实施,严格按序时要求有序推进;要聚焦重点难点攻坚突破,确保平稳划转交接,抓紧建设信息共享平台,稳妥防控风险;要聚焦责任落实凝聚合力,统筹安排部署,统筹组织实施,统筹指导落实,扎实推进社会保险费和非税收入征管职责划转工作。邓向阳要求,要强化政治责任担当,把纪律规矩挺在前面,确保改革上下贯通,执行有力。要确保工作不断档,职责平稳过渡,工作无缝对接。要强化督查问责,将各项任务纳入改革督导落实机制中,倒排工期、对表推进、到点验收,圆满完成划转改革工作。

  朱长才副厅长在发言中表示,各级财政部门作为非税收入管理工作主管部门,务必统一思想,提高认识,服从服务大局,配合做好非税收入征管职责划转工作。一要积极履行财政职责。加强与税务和相关部门的沟通协商,做好适宜划转项目的研究论证,周密安排资料交接、征缴方式、系统对接、退付退库等工作。二要确保平稳有序实施。对中央设立的非税项目,确保按照时间节点划转税务部门征收。同时,配合税务和相关部门,按照依法、规范、便民、高效的原则,对省设立的非税收入项目进行认真分析论证,成熟一批,划转一批。三要切实加强非税管理。非税收入划转主要涉及征收部门变更,部分项目征管职责划转后,具体的征收范围、对象、标准以及收入分配和使用政策原则不变。各级财政部门要结合这次征管职责划转工作,认真总结经验,完善制度机制,实现非税收入法治化、规范化、信息化管理。

  省税务局、省编办、人行合肥中心支行、省医保办等单位的负责同志在主会场,各市、县(市、区)分管领导和相关部门负责同志在分会场参加会议。