当前位置:首页 > 财政动态 > 上级财政动态
“最多跑一次” 安徽公共支付平台引入便捷支付
日期:2018-09-28 11:38 字号:[ ] 视力保护色:

  9月26日,省财政厅与中国银联、支付宝和微信支付分别签署了安徽省非税收入代收委托代理协议书,标志着我省统一公共支付平台建设再上新台阶,将进一步提升“互联网+政务服务”能力,推进群众办事“最多跑一次”改革,努力让企业和群众到政府办事像网购一样方便。

  公共支付平台作为我省政务服务平台核心模块,由省财政厅负责建设,整合线上线下缴款渠道,拓展支付、结算、管理和服务功能,为各级各部门开展“互联网+政务服务”提供技术支撑和资金结算服务,满足广大群众便捷办理政务服务缴费和非税收入缴款的需求。根据协议,三大支付机构将携手为公共支付平台打造服务多渠道、事项全覆盖的支付服务体系,在原有银行柜面代收的基础上,提供POS刷卡、扫码支付和APP支付等多种现场办理渠道,广大群众可任意选择银联、支付宝和微信进行支付,提升政务服务事项办理的高效性、便捷性和安全性。

  按照我省“互联网+政务服务”统一规划,公共支付平台已于2017年10月26日上线试运营,截至今年8月末,累计完成交易资金20多亿元,日均交易突破2万笔,目前全省公安交管部门车驾管业务、出入境证照类业务和法院部门诉讼费缴纳业务均已纳入公共支付平台办理,彻底解决了办事群众重复排队、缴款方式落后等长期难题。此外,合肥、亳州、安庆和阜阳4市部分公立学校教育缴费业务也同步纳入公共支付平台办理,学生家长在家点点鼠标,即可完成各类学杂费的缴纳。

  下阶段,省财政厅将进一步丰富公共支付平台业务功能,加速各级各部门各类政务服务缴费和非税收入缴款业务接入,力争在2019年上半年实现全省业务全覆盖,更好地满足社会公众自主、便利办理政务服务缴费、非税收入缴款和公共服务支付的需求。