当前位置:首页 > 财政动态 > 合肥财政动态
合肥市财政局“组合拳”加强学法用法
日期:2018-10-09 09:36 字号:[ ] 视力保护色:

  “七五”普法以来,合肥市财政局围绕不断提高机关工作人员法治素养和依法行政能力的目标,多途径拓展干部职工学法用法渠道,取得良好效果。

  一是举办法治讲座。邀请市普法讲师团成员先后就“如何提升法治思维能力”、“依法行政现状与基本要求”、“依法治国与依宪治国”等专题进行讲解,同时利用财政大讲坛,由处室负责人结合自身业务宣讲相关财政政策法规。

  二是组织集中培训。通过组织干部春训、预算单位财务检查查前培训、政府会计制度培训等集中培训,以及对新进公务员开展《预算法》等法律知识学习等推动学法。

  三是开展考试竞赛。组织参加全市公务员法律知识考试、廉政法规知识、第十一届全国百家网站微信公众号法律知识竞赛活动,结合行政执法资格认证,组织相关人员参加法律知识培训考试。

  四是丰富学法形式。组织相关工作人员旁听市中院有关行政案件庭审,从案件的诉讼审理过程中深化对相关法律内涵的理解。

  五是推进法律自学。通过干部教育在线学法、推介《公务员以案释法读本》、充实网站法治专栏内容、局法制工作机构办理合法性审查中主动释法等方式,促进干部职工在潜移默化中提升法治素养。