当前位置:首页 > 财政动态 > 县区财政动态
庐阳区“四个一”推进残疾人生活和护理补贴民生工程工作
日期:2018-07-06 10:20 字号:[ ] 视力保护色:

  2018年,庐阳区通过“四举措”全力推进残疾人生活和护理补贴民生工程, 切实改善残疾人生活状况,保障残疾人基本生活权益。上半年,全区共发放两项补贴资金181.754万元,其中为1312名困难残疾人发放生活补贴65.51万元,为3318名重度残疾人发放护理补贴116.244万元,有效改善了残疾人的生活质量。 

  一是抓一抓,强化政策宣传。充分利用“民生·庐阳”App、庐阳民生工程网、发放宣传资料等形式,全方位、多角度大力宣传贫困残疾人生活补贴与重度残疾人护理补贴民生工程政策。同时,设立宣传台摆放展板开展面对面解释宣传,并在11乡(镇)、72个村(居)政务公开栏和服务大厅张贴或悬挂公告等,将残疾人生活和护理补贴对象的条件、补贴标准、申报流程等,提高群众知晓度,增强群众参与的积极性。 
  二是促一促,规范工作程序。出台《庐阳区残疾人生活和护理补贴实施办法》,严格两项补贴申请、审核、审批及公示公开程序,各乡(镇)依托“一门受理、协同办理”服务窗口统一开展受理工作。按照个人申请-乡镇受理初审-区残联审核-区民政审定”程序逐级审核认定。对因特殊原因确实无法前来办理的残疾人对象,基层工作人员为其专门提供上门办理服务,让符合条件的残疾人能及时享受到这一民生工程政策。 
  三是推一推,开展入户调查。庐阳区各乡(镇)对辖区内残疾人生活和护理补贴对象,通过“看、查、听、问”等方式进行入户调查核实,要求调查人员做到残疾评定等级清、贫困原因清、生活和护理补贴标准清。今年以来,各乡(镇)和村(居)开展各类入户走访5000余人次。采取“谁入户、谁调查、谁签字、谁审核、谁负责”的调查责任制度,对每一位残疾人生活和护理补贴对象坚持做到“走到、见到、谈到”,切实做到制度全面覆盖,应补尽补。 
  四是理一理,严把督查问责。完善残疾人生活和护理补贴对象档案,重点管理申请审核表原件和补贴花名册。区民政、财政、残联、监察等部门加强日常监督检查,不定期进行随机抽查,开展入户实地调查,对于骗取残疾人生活补贴和护理补贴行为的及时通报、处罚,取消资格。同时,对滥用职权、弄虚作假、不作为、乱作为的相关经办人、责任人进行严肃处理。