当前位置:首页 > 财政动态 > 县区财政动态
庐阳区“四力”合一推进家庭医生签约服务民生工程
日期:2018-07-06 10:21 字号:[ ] 视力保护色:

  今年以来,庐阳区“四力”合一全面推进家庭医生签约服务民生工程,让居民轻松做“健康主人”。截至7月2日,全区家庭医生签约服务14.6925万人,完成年度目标19.59万人的75%。 

  一是在责任上着力,一盘棋统筹推进。成立分管副区长为组长、卫计局领导为副组长、各乡(镇)卫生院院长为成员的家庭医生签约服务专项工作领导小组,将省市下达的年度签约任务进行细化,结合各乡(镇)实际情况分解签约任务,将责任落实到各乡(镇)卫生院和医生,狠抓落实,逐级负责,层层压实责任。对全区736名农村居民最低生活保障对象、576名计生特扶人员以及3234名重度残疾人等贫困人口签约率达100%,实现困难人员签约全覆盖。 
  二是在宣传上聚力,一张网联动覆盖。利用庐阳发布、“民生·庐阳”App以及微信公众号等宣传载体,广泛宣传开展家庭医生签约服务的目的、意义和相关政策。同时,有效利用送戏进万村、农村电影放映等活动,面对面宣传家庭医生签约服务包的类型和内容,引导居民自觉参与家庭医生签约服务。今年以来,悬挂横幅600余条、张贴海报2000多张、街头宣传150余场次、发放宣传彩页120000多份,有效提高了家庭医生签约居民的知晓率。 
  三是在管理上用力,一条龙优化服务。聚焦重点人群,把贫困人口、老年人等作为重点服务对象,并扩展到普通人群,在做好常见病、多发病诊治的基础上,切实加强高血压、糖尿病等慢性病管理和疾病防治。每个乡(镇)均组成5-9支健康管理服务团队,由全科医生、护士等医生组成,提供家庭医生服务。健康管理服务团队实行网格化划区服务,有明确的服务管理范围。同时,在2个社区卫生服务中心开展“智医助理”试点,进一步提升服务质量。 
  四是在绩效上发力,一把尺规范考核。庐阳区建立签约对象数量与构成、基层就诊比例、服务质量、健康管理效果、居民满意度为核心的考核指标体系,实行“多劳多得、优劳优酬、不劳不得”的绩效分配制度,委托第三方开展政策知晓率、满意度调查,结合现场查看等形式,开展家庭医生签约服务考核,考核结果与经费拨付相挂钩,根据考核等次再分享居民自付和财政补助的两项签约服务费,调动家庭医生签约服务履约积极性。