当前位置:首页 > 财政动态 > 县区财政动态
庐阳区财政局建立完善国库风险防控体系
日期:2018-07-06 10:21 字号:[ ] 视力保护色:

  为进一步提升财政管理工作水平,促进依法行政和依法理财,加强财政国库系统风险防控,根据上级财政的统一工作部署,庐阳区财政局积极应对,认真组织开展了对自身国库系统的风险防控全面排查,并取得了积极效果。 

  一是精密部署,加强领导。根据市财政的工作要求,区财政局高度重视,成立了由财政局主要领导担任组长的自查工作组,由分管局长牵头具体负责自查工作,国库支付中心、预算行财科等职能科室根据具体自查工作内容分工合作,责任到人,确保自查工作平稳、高效的开展。 
  二是制定方案,有序开展。为贯彻落实自查工作要求,区财政局召集全区各预算单位财务人员开展集中学习培训,组织重新财政国库管理的相关规定,确保全面掌握风险防控相关政策。同时结合我区实际情况,制定了国库系统风险防控检查实施方案,由国库支付中心和预算行财科牵头组织实施,其余各科室和乡镇、街道财政所紧密配合,按期完成了自查工作。 
  三是紧抓落实,全面推进。庐阳区此次对所有涉及资金安全的职能岗位及工作流程进行全面的梳理,并结合制定的内控制度进一步查找日常财政国库管理中的风险点是否全面、准确,对照上级文件要求逐项修订完善2016年以来制定的相关管理政策、防控措施。 
  庐阳区在此次财政国库风险防控自查中,积极贯彻落实上级要求,全面推进国库集中支付制度改革,严格按照规定程序对用款计划、动态监控、预算单位银行账户开立、变更申请、公务卡结算、印章管理等建立起了系统化、规范化、制度化风险防控体系,深入推进了我区国库系统发展。