当前位置:首页 > 财政动态 > 县区财政动态
瑶海区多措并举强化城市老旧小区整治建后管养
日期:2018-07-10 15:24 字号:[ ] 视力保护色:

  自2016年瑶海区实施的省级城市老旧小区整治项目以来,累计完成8个老旧小区综合整治,在项目完工后,全区坚持强化建后管养举措,不断巩固老旧小区整治成果。 

  一是坚持任务导向,实行分级负责制。瑶海区成立老旧小区建后管护综合办公室,对区住建局、各街道物业办、项目所在社区、网格员层层分解管护任务,一级对一级负责,包片管理,不断压实责任,努力构建明晰的分级负责制,确保整治管理到位。 
  二是加强意识宣传,引导居民“自治”管理。利用社区网格化管理优势,向居民发放一封信,并利用社区公开栏、居民自治会议、入户宣传等多种形式,如制作宣传板报。在小区公示栏集中“晒”问题,“亮”短板,把管护举措化为大家主动作为的点滴举措,引发小区住户的共鸣。通过社区“老党员”、“老工人”带头示范作用,形成自觉维护整治成果,提高群众的管护意识、责任意识。 
  三是发挥社区作用,积极引入市场化管理。在区老旧小区建后管护综合办公室指导下成立小区业主委员会,公开选聘物业公司进驻小区。物业公司在小区整治过程中,提前全程参与项目改造建设,社区指定专人指导业委会和物业公司日常工作,把建后管护政策讲明讲透。强化与住户沟通,建立以收费促管理,以管理促环境卫生改善,再以好的环境促收费,形成良性循环的理念。 
  四是细化考核巡查,落实完善监督机制。将整治后的小区管护统一纳入全区小区物业年度考核内容,根据考核排名进行奖惩,激励先进,鞭策后进。各所在街道制定精细化考核细则,并建立“日检查、周督查、月评比、年总评”的考核奖惩机制,强化跟踪问责,确保各项工作落到实处;坚持日常检查与重点督查相结合,要求社区网格员开展定期巡查,并形成巡查日记。每年开展2次民生工程建后管养督查和“回头看”等活动,重点检查已整治项目是否发挥功效,群众是否满意。力求使项目实施与建后管养工作“同谋划、同部署、同考核、同完善”。