当前位置:首页 > 财政动态 > 县区财政动态
庐阳区构建长效机制为企业上市护航
日期:2018-09-30 16:50 字号:[ ] 视力保护色:

  近年来,庐阳区以服务实体经济发展为主线,建立推进企业上市挂牌的长效机制,2017年,志邦厨柜和中环环保先后在主板和创业板上市,中皖辉达和金曦网络成功在新三板挂牌。全区多层次资本市场形成了“主板+创业板+新三板+四板”的格局,多层次资本市场建设成果丰硕。

  一是成立工作推进领导小组。区政府成立庐阳区多层次资本市场推进工作领导小组,全面负责企业上市(挂牌)的组织领导和综合协调工作。2018年以来,区政府主要领导先后走访安徽交建、正奇金融等拟上市公司,协调企业在上市申报中遇到的困难,同时,召开重点直接融资后备企业推进会,加强工作调度。

  二是出台支持企业上市挂牌政策。谋划出台《庐阳区推动经济高质量发展若干政策》,对于区内成功上市企业,分阶段累计奖补不低于300万元;对成功在“新三板”挂牌的企业,给予100万元奖励;对在安徽省股权托管交易中心挂牌的企业,给予不低于10万元奖励,鼓励辖区企业利用多层次资本市场上市、挂牌等方式融资。

  三是建立直接融资后备资源库。通过上门走访、座谈交流、街道排查等方式对辖区企业上市挂牌意向进行深入摸底,按照上市、“新三板”挂牌、四板挂牌意向及目前进行的阶段等建立直接融资后备企业资源库,进行密切关注、重点培育、精准服务。目前,直接融资后备资源库收集企业50余家。

  四是召开上市挂牌专题培训。定期开展多层次资本市场建设培训,2018年先后举办了4次多层次资本市场业务培训会,累计培训企业95家次,收集到奥瑞数控、菜大师、汇众知识产权等意向挂牌“新三板”企业,推动大恒能源等进入区域性股权市场。积极谋划庐阳区2018年多层次资本市场发展论坛,组织专家学者为庐阳区多层次资本市场建设建言献策。