当前位置:首页 > 财政动态 > 县区财政动态
庐阳区打好“三张牌”树立食品安全工程新形象
日期:2018-09-30 16:50 字号:[ ] 视力保护色:

  今年以来,庐阳区通过打好“建前布局、建后监管以及实施宣传三张牌,着力做好食品安全工程的各项重点工作,确保布局、监管、宣传工作不放松,进一步树立了食品安全工程新形象。2018年,财政累计投入130万元建成检验室(快检室)7个,其中:乡镇食药监管所6个、农贸市场1个。

  一是打好建前布局牌。以检测过程透明化、检测结果透明化为建设标准,我区重点打造“透明”快检室,用透明玻璃代替实体砖墙的方式,让群众能看得见检测全过程。每个农贸市场快检室门口均安装电子显示屏,当检测数据出来后,市民可以在第一时间从显示屏上看到公示的检测结果,实现食品快检透明化。

  二是打好建后监管牌。一重监管,坚守食安底线。自今年7月份起,庐阳区12个农贸市场快检室全部对外开放,快检开放日由原来的每月1天增加至每天开放。二重监管,切实保障食品安全。区市监局联合第三方法检机构对前期快检发现的问题食品进行不定期的抽检,以中菜市为例,针对日检不合格的食品,快检工作人员做好留档记录,配合第三方检测机构再次抽检,让不合格食品无所遁形,为食品检测落上最权威的一把锁。

  三是打好民生宣传牌。6月份,据省食药局要求每月第一周的周三确定为“快检开放日”,开展“食品安全 你点我检”活动,为群众免费提供食品安全检测服务,为强化“快检开放日”效果,区市监局决心做到每周开展一次食品安全宣传活动,实现食品快检常态化;7月份,借力食品安全宣传月,通过电视台栏目直播“你点我检、你送我检”活动现场;9月份,开学第一课,现场发放食品安全宣传手册并开展食品快速检测,专业检测人员将快速检测的操作原理、操作步骤、结果显示等食品检测程序一一讲解、现场演示,使同学们零距离体验食品科学检测的过程;通过不同形式的宣传活动,向全市市民宣传食品安全民生工程的重要意义,激发广大居民参与食品安全监管工作的热情,形成社会共治的合力,保障食品安全民生工程落到实处,逐步实现“食品快检常态化、食品监管技术化”的目标。