当前位置:首页 > 财政动态 > 县区财政动态
庐阳区“五力”推进孤儿基本生活保障民生工程
日期:2018-09-30 16:51 字号:[ ] 视力保护色:

  2018年,庐阳区五措并举、稳步推进孤儿基本生活保障民生工程,切实维护全区孤儿基本生活权益。截至9月7日,全区共为31名孤儿发放保障金26.5179万元,实现“应保尽保”。

  一是在政策宣传上用力。通过“庐阳民生”APP、“庐阳救助”微信公众号、“庐阳民政”微博等,结合3月、6、9月民生工程宣传月活动,在各乡镇、街道通过社区电子屏、悬挂横幅、入户走访等方式广泛宣传孤儿基本生活保障相关民生政策。结合月度孤儿救助工作例会,组织社区工作人员进行业务培训,认真学习《合肥市孤儿基本生活保障实施办法》等最新救助文件精神,提升工作人员业务服务水平。

  二是在审核审批上着力。认真做好孤儿资格认定工作,按照省市相关文件要求对申报资料逐一进行审查核实,做到“不错不漏”。庐阳区要求各乡镇街道在申请人提供材料齐全并符合保障标准的前提下,可将办理时间由10个工作日缩短为5个工作日,做到“当月申请、当月办理、当月享受”。认真落实孤儿年度审查和统计报告制度。根据孤儿救助民生政策将社会散居孤儿、事实无人抚养儿童等及时纳入保障范围,按照社会散居孤儿、事实无人抚养儿童每人每月1000元的救助标准,实行一卡一人的“社会化”发放,确保救助金及时、足额、安全发放到孤儿及其监护人手中,做到应保尽保。

  三是在规范管理上出力。将符合条件的孤儿及时纳入保障范围;对已成年或因被收养等具备谋生能力的,对超龄或因被收养等不再符合孤儿保障对象的,及时取消保障待遇,并按规定告知孤儿本人或其监护人,主动接受社会监督。强化档案管理,建立健全孤儿档案,实行“一人一档”。严格按照信息化管理的要求,将孤儿的信息录入全国儿童福利信息管理系统,实行动态管理,提高孤儿基本生活保障民生工程工作的信息化水平。

  四是在走访慰问上发力。积极整合各方资源,使孤儿在教育、医疗等方面享受到相关优惠政策。严格落实《庐阳区孤儿走访工作制度》要求,每季度走访孤儿家庭不少于一次,及时查看孤儿的就学、医疗保障、心理健康、基本生活费领取及使用情况及监护人监护情况等。通过“六一”儿童节、“元旦”、“春节”等节日,看望慰问孤儿,利用媒体广泛开展宣传,号召社会各界奉献爱心、帮助孤儿。及时关心了解孤儿生活状况,引导其健康成长,让孤儿感受到社会“大家庭”的关爱和亲情,积极融入社会。截至9月7日,全区已有2名参加高考孤儿受到社会上爱心人士进行定向现金捐赠,共计11000元。1-9月,全区已开展各类走访慰问100余人次。

  五是在监督保障上聚力。狠抓日常监督,为亲属抚养、家庭寄养的孤儿提供有针对性的指导和服务,力求明确职责、监督到位、依法收养。探索建立孤儿信息共享机制,在日常入户走访的基础上,联合庐阳区留守儿童保护专干、殡葬便民服务联络员,通过儿童保护专干每季度走访留守儿童家庭、困境儿童家庭,如遇到父母均患二级以上重残、父母患精神疾病以及正在服刑或强制戒毒的情况;殡葬便民服务联络员如发现父母均已死亡,儿童未满18周岁情况等情况,第一时间反馈给从事孤儿工作人员,通过三重走访,层层排查,确保孤儿基本生活保障不漏一人,让真正需要救助的孤儿得到救助,切实兜住孤儿关爱保护工作民生底线。